Model Kompetensi Layanan Manajer Hotel Non Bintang
Keywords:
Kompetensi, manajer, kinerja layanan, hotel non bintang
Abstract
Penelitian ini didesain untuk memformulasikan strategi penguatan kinerja hotel non-bintang melalui identifikasi model kualitaslayanan manajer hotel non bintang dalam membangun kualitas layanan untuk menciptakan loyalitas wisatawan. Modelkompetensi yang digunakan merujuk pada tiga komponen utama, yaitu pengetahuan layanan, kemampuan teknis dankemampuan manajemen diri. Teknik sampling yang digunakan adalah convenience sampling pada manajer hotel non bintangmelalui self-administered questionnaire. Untuk menguji model, digunakan metode variance based SEM. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa faktor pembentuk kompetensi manajer hotel non bintang terdiri dari pengetahuan layanan, kemampuanteknis, dan kemampuan manajemen diri. Faktor penting pada variable kemampuan teknis adalah kemampuan dan kemauanmanajer untuk mempertanggungjawabkan pekerjaan. Sementara unsur keseimbangan antara kepentingan pribadi dan pekerjaanserta rencana pengembangan karir merupakan faktor yang sama pentingnya pada variable manajemen diri. Temuan lainmenunjukkan bahwa dukungan kerja dari atasan serta perlakuan adil merupakan faktor yang penting dalam mempengaruhikompetensi manajer melakukan tugasnya. Dengan demikian, untuk membangun kinerja layanan yang baik, diperlukankompetensi kerja yang baik dan dukungan atasan maupun organisasi yang memadai untuk menciptakan rasa puas karyawanserta niat untuk memberikan layanan yang baik.Downloads
Download data is not yet available.
Published
2013-11-20
Section
Articles