EFEK VARIASI WAKTU PERENDAMAN DAN PERKECAMBAHAN PADA BIJI JAGUNG

  • Agato Agato Jurusan Teknologi Pertanian Politeknik Negeri Pontianak 78124
  • Narsih Narsih Jurusan Teknologi Pertanian Politeknik Negeri Pontianak 78124
Keywords: Jagung, perendaman, perkecambahan, waktu

Abstract

Perendaman dengan waktu 36 jam dan perkecambahan 24 jam memberikan pengaruh terhadappeningkatan protein, dayacerna protein, serat, pati, asam organik dan senyawa fungsioal serta penurunanterhadap senyawa fitat yang terdeteksi pada biji jagung. Perlakuan perendaman 24 jam danperkecambahan 36 jam merupakan perlakuan terbaik dan dilanjutkan uji asam organik yang memperoleh11 jenis asam organik yaitu Mevalonic acid, Pantothenic acid, Myristic acid, Hexadecenoic acid, Palmiticacid, α linoleic acid, Linoleic acid, Oleic acid, Stearic acid, Isobehenic acid dan Folic acid, sedangkangugus fungsional yang terdeteksi sebanyak 22 gugus dengan rentang 527,29-3331,6 cm-1. Selanjutnyajagung pada perlakuan tersebut dikeringkan pada 120oC selama 1 jam dan ditepungkan denganhammermill serta diayak 100 mesh.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2017-07-26