PERBAIKAN DESAIN KEMASAN STIK ALE-ALE DAN STIK KANGKUNG PRODUKSI KUB WIDA MANTOLO DI KECAMATAN BENUA KAYONG KABUPATEN KETAPANG

Main Article Content

Adha Panca Wardanu
Politeknik Negeri Ketapang
Martanto Martanto
Politeknik Tonggak Equator
Ulyanti Uliyanti
Politeknik Tonggak Equator

Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah membantu memperbaiki desain kemasan mitra agar menarik dan marketable dengan harapan mitra dapat berkembang dan bersaing di pasar yang kompetitif. UKM mitra dalam kegiatan PKM  adalah KUB Wida Mantolo dan UKM Karya Mandiri bergerak di bidang pengolahan makanan terutama pengolahan produk olahan perikanan. Kedua UKM mitra memiliki permasalahan yang sama tentang kemasan yang digunakan, yaitu kemasan primer yang masih kurang menarik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa introduksi kemasan yang marketable dapat memberikan dampak positif bagi kedua UKM, yaitu penggunaan kemasan primer yang dikombinasi dengan Kemasan sekunder yang terbuat dari kemasan dus. Kemasan tersebut memiliki tampilan yang lebih baik dan informasi yang lengkap sehingga menjadikan image produk lebih meningkat.

 

Kata KunciKemasan, Pemasaran, UKM, Ketapang 

Adha Panca Wardanu, Politeknik Negeri Ketapang

Program Studi Agroindustri

Jurusan Pengelolaan Hasil Perkebunan

Politeknik Negeri Ketapang

Martanto Martanto, Politeknik Tonggak Equator

Program Studi Teknologi Pangan,

Jurusan Teknologi Pangan

Politeknik Tonggak Equator

Ulyanti Uliyanti, Politeknik Tonggak Equator

Program Studi Teknologi Pangan,

Jurusan Teknologi Pangan

Politeknik Tonggak Equator