PENGARUH VARIASI NILAI RASIO KARBON DAN NITROGEN (C per N RATIO) PADA CAMPURAN KOTORAN KERBAU-SAPI PADA PRODUKSI BIOGAS MENGGUNAKAN SISTEM FERMENTASI BATCH

  • Purwinda Iriani Politeknik Negeri Bandung
  • Tina Mulya Gantina Politeknik Negeri Bandung
  • Arif Santya Budi Politeknik Negeri Bandung
  • Florida Politeknik Negeri Bandung

Abstract

Penggunaan energi terbarukan di Indonesia mulai mengalami kenaikan, dimana salah satu jenisnya adalah biogas. Penggunaan biogas pada saat ini banyak memanfaatkan kotoran hewan ruminan sebagai bahan baku utama. Pada penelitian ini dilakukan kajian mengenai perbandingan antara produksi biogas berbahan baku campuran kotoran

kerbau-sapi dengan C:N rasio 40:1, 50:1, 55:l dan 65:1. Pengujian kimiawi bahan baku penelitian menunjukkan bahwa C:N rasio kotoran kerbau adalah 88:l dan kotoran sapi adalah 38,5:1. Fermentasi bahan baku dilakukan dalam keadaan anaerob pada digester 19 liter di temperatur lingkungan selama 34 hari. Hasil penelitian menunjukkan

bahwa total volume biogas tertinggi diperoleh pada bahan baku kerbau-sapi dengan C:N rasio 50:l sebanyak 24,3 liter, sedangkan komposisi gas CH4 tertinggi diperoleh pada baku kotoran kerbau--sapi dengan C:N rasio 55:l yaitu 51,26% di fermentasi pada hari ke- 15.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2020-02-25