Pengaruh Gelling Agent terhadap Pembentukan Oleogel Berbasis Canola Oil
Main Article Content
Abstract
Indonesia merupakan negara dengan kekayaan hayati tinggi. Salah satu hasil kehutanan yang melimpah di Indonesia adalah pulp. Selain sebagai kertas, pulp juga dapat diolah menjadi produk turunan lain yang memiliki nilai jual lebih tinggi, salah satunya selulosa. Kandungan selulosa dalam pulp cukup tinggi dapat mencapai lebih dari 90%. Dari selulosa ini banyak produk turunan yang dapat dihasilkan dengan nilai ekonomi yang lebih tinggi dan sangat bermanfaat. Turunan selulosa dapat dimanfaatkan sebagai gelling agent salah satunya untuk membentuk oleogel. Oleogel adalah gel di mana fasa cairnya adalah minyak, berbeda dengan hidrogel, yang memiliki fasa cair air. Potensi aplikasi dari oleogel sangat beragam di industri makanan, farmasi, kosmetik, dan petrokimia. Salah satu produk turunan selulosa yang dapat dimanfaatkan sebagai gelling agent adalah hydroxypropyl methyl cellulose (HPMC). Penelitian ini bertujuan untuk melakukan observasi terhadap pembentukan oleogel berbasis minyak canola dengan menggunakan HPMC dan Xanthan Gum (XG) sebagai gelling agents. Pembentukan oleogel dilakukan menggunakan kombinasi HPMC dan XG dengan komposisi yang divariasikan menggunakan metode pengadukan. Oleogel terbaik diperoleh menggunakan kombinasi gelling agent HPMC : XG = 1 : 1 sebanyak 2 gr (2% b/b).
Downloads
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
An author who publishes in the FLUIDA journal agrees to the following terms:
- Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal
- Author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work (See The Effect of Open Access).
Read more about the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 Licence here: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/.
References
Davidovich-Pinhas, Maya, Andrew J. Gravelle, Shai Barbut, Alejandro G. Marangoni. 2015. Temperature effects on the gelation of ethylcellulose oleogels. Food Hydrocolloids (46) 76-83
Gandolfo FG, Bot A, Flöter E. 2004. Structuring of edible oils by long-chain FA, fatty alcohols, and their mixtures. J Am Oil Chem Soc (81) 1–6
Gravelle, A. J., M. Davidovich-Pinhas, A.K. Zetzl, S. Barbut, A.G. Marangoni. 2016. Influence of solvent quality on the mechanical strength of ethylcellulose oleogels. Carbohydrate Polymers (135) 169–179
Hughes NE, Marangoni AG, Wright AJ, Rogers MA, Rush JWE. 2009. Potential food applications of edible oil organogels. Trends Food Sci Technol (20) 470–80.
Meng, Zong, Keyu Qi, Ying Guo, Yong Wang, Yuanfa Liu. 2018. Effects of thickening agents on the formation and properties of edible oleogels
based on hydroxypropyl methyl cellulose. Food Chemistry (246) 137-149
Patel, A. R., Schatteman, D., Lesaffer, A., & Dewettinck, K. 2013. A foam-templated approach for fabricating organogels using a water-soluble polymer. Rsc Advances, 509 3 (45) 2 2900-22903
Patel, A. R., Cludts, N., Bin Sintang, M. D., Lesaffer, A., & Dewettinck, K. 2014. Edible oleogels based on water soluble food polymers: preparation, characterization and potential application. Food & Function, 5 (11) 2833-2841.
Phillips, G. O. and P. A. Williams, eds. 2000. Handbook of Hydrocolloids. Cambridge: CRC Press.
Prabhu, Deene Manik and Wen-Jun Li. 2015. The Most Abundant Natural Resource: Cellulose and Its Derivatives and Their Applications, 567 hal, New York, Nova Science Publishers, Inc.
Wüstenberg, Tanja. 2015. Cellulose and Cellulose Derivatives in the Food Industry: Fundamentals and Applications.