Modifikasi Homopolimer Poli (Vinil Asetat) dengan Variabel Hidrofobisitas Emulsifier untuk Aplikasi Perkayuan
Main Article Content
Abstract
Perekat (lem) merupakan salah satu media yang sangat penting untuk menyatukan kayu yang satu dengan lainnya dan berbasis pada pelarut. Umumnya, pelarut yang digunakan adalah pelarut organik golongan BTX (Benzena, Toluene, dan Xylene) yang merupakan pelarut berbahaya bagi lingkungan dan kesehatan. Untuk itu perekat berbasis air yang berbahan baku vinil asetat akan diperkenalkan pada penelitian ini. Pengaruh hidrofobisitas surfaktan yang digunakan terhadap viskositasnya dijadikan tujuan dari penelitian ini. Vinil asetat dan polivinil alkohol digunakan sebagai bahan baku. Asam tartrat dan amonium persulfat digunakan sebagai bahan pendukung proses. Proses polimerisasi dilakukan di dalam reaktor dilengkapi kondensor, termometer, dan motor pengaduk dengan laju 50 – 500 rpm (opsional, hingga terbentuk vorteks). Water bath dipanaskan pada tekanan 1 atm dan suhu sekitar 750C. Perekat yang dihasilkan dilakukan uji viskositas dan total NVC . Hasil penelitian adalah sintesis perekat melalui proses polimerisasi vinil asetat dengan polivinil alkohol berhasil dibuat, dengan hasil perekat tanpa menggunakan surfaktan memiliki viskositas (13.400 cps) di antara NP-10 (14.500 cps) dan NP-06 (5.500 cps), sehingga perekat dengan surfaktan NP-10 memiliki viskositas paling tinggi dengan nilai 14.500 cps dari ketiga perekat yang dihasilkan.
Downloads
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
- Artikel yang disampaikan pada redaksi Jurnal FLUIDA merupakan hasil tulisan asli/sendiri, tidak pernah dipublikasikan dalam bentuk apapun.
- Penulis yang melanggar ketentuan pada poin 1 (satu) diberi SANKSI tidak diperkenankan untuk menerbitkan artikel dalam jurnal FLUIDA selama 2 (dua) tahun berturut-turut.
- Substansi artikel di luar tanggung jawab tim redaksi, segala sesuatu yang menyangkut perizinan pengutipan atau hal lain yang terkait dengan HaKI menjadi tanggung jawab penulis artikel.
- Artikel tidak bertentangan dengan norma masyarakat, agama, dan tidak menimbulkan kerawanan sosial.
- Artikel yang masuk dan dimuat dalam jurnal FLUIDA merupakan hak milik redaksi. Artikel yang tidak dimuat, tidak akan dikembalikan, namun dapat diajukan kembali dengan perbaikan/revisi.
- Bila artikel diterima, penulis wajib menyertakan surat pernyataan yang berisi pernyataan keaslian tulisan sebelum artikel diterbitkan