Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Cascara Menjadi Teh Celup

  • Pirdan Garis Jurusan Agroindustri,Politeknik Negeri Subang,Subang
  • Atika Romalasari Jurusan Agroindustri,Politeknik Negeri Subang,Subang
  • Rita Purwasih Jurusan Agroindustri,Politeknik Negeri Subang,Subang
Keywords: limbah, kulit kopi, cascara, teh celup.

Abstract

Tujuan dan manfaat dari penelitian ini adalah untuk memberikan solusi bagi petani kopi agar dapat mengolah limbah kulit kopi cascara yang terbuang; mengetahui kadar air dan abu; mengetahui daya terima penelis teh limbah kulit kopi cascara. Metode dalam penelitian ini adalah praktik langsung danstudi pustaka. Parameter yang diuji antara lain: kadar air, kadar abu dan uji hedonik. Uji hedonik yang diujikan adalah teh kering yang terdiri dari aroma, warna dan tekstur. Teh seduhan terdiri dari warna, rasa dan aroma serta kemasan. Simpulan dari penelitian ini yaitu limbah kulit kopi cascara dapat diolah menjadi teh celup limbah kulit kopi cascara. Kadar air teh celup limbah kulit kopi cascara belum sesuai SNI (18,39%). Kadar abu hasil analisis sesuai dengan SNI, dengan hasil yang didapat rata-rata 5,27%. Uji hedonik pada teh kering cascara yaitu aroma 2,9 (Cukup suka), warna 3,3 (Cukup suka), tekstur 3,3 (Cukup suka), pada seduhan teh limbah kulit kopi cascara memiliki aroma 3,3 (Cukup suka), rasa 2,8 (Cukup suka), warna 3,7 (Suka) dan kemasan 4,0 (Suka).

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2019-08-30