Serbuk Temulawak Sebagai Bahan Baku Minuman

  • Bintang Iwhan Moehady Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Bandung, Bandung
Keywords: Temulawak, pengeringan vakum, minuman temulawak

Abstract

Temulawak (Curcuma Xanthorriza Roxb) merupakan salah satu jenis tumbuhan dari Keluarga Zingiberaceae yang banyak digunakan sebagai bahan baku obat tradisional atau bahan makanan dan minuman di Indonesia. Temulawak memiliki potensi yang luar biasa untuk pengembangannya sebagai tanaman obat. Temulawak memiliki keunggulan setara dengan gingseng dari Korea sehingga banyak anggapan bahwa temulawak sebagai ”gingsengnya” Indonesia. Pembuatan serbuk temulawak dalam penelitian ini melalui proses pengeringan pada kondisi vakum yang selanjutnya  proses penggilingan dan pengayakan. Tujuan penelitian ini untuk menentukan kondisi optimum suhu dan tekanan pada pembuatan serbuk temulawak sebagai bahan dasar minuman temulawak. Dari hasil penelitian diperoleh kondisi optimum pada suhu pengeringan 550C dengan tekanan 12,5 cm Hg. Hasil pengeringan berupa padatan kering temulawak yang kemudian dengan cara penggerusan dan pengayakan dibentuk sebagai bubuk. Analisa produk yaitu kadar air, kandungan kurkumin dan organoleptik. Hasil analisa pada produk yaitu bubuk mengandung kadar air 9,06 % dan kandungan kurkumin 61,26 %. Hasil organoleptik yang terbaik adalah campuran sirup 150 ml dengan 3 gram serbuk temulawak dan dicampur air dengan perbandingan 1 : 3.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2015-11-09