Fermentasi Mikroaerofilik Lactobacillus acidophilus untuk Produksi Probiotik

  • Ir. Unung Leoanggraini, MT Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Bandung
  • Ir. Bintang Ihwan Muhadi, MSc Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Bandung
Keywords: fermentasi, Lactobacillus acidophilus, mikroaerofilik, probiotik

Abstract

Probiotik dikenal sebagai salah satu makanan fungsional yang bermanfaat bagi kesehatan dalam upaya pencegahan dan perawatan berbagai macam penyakit berbahaya seperti kanker, infeksi/gangguan saluran cerna, dan infeksi hati, serta berpotensi menurunkan kadar kolesterol darah dan menurunkan tekanan darah. Lactobacillus acidophilus termasuk salah satu jenis mikroba probiotik yang bersifat fakultatif anaerob, yaitu memerlukan oksigen dalam jumlah sedikit untuk proses pertumbuhannya. Pada penelitian ini dilakukan proses fermentasi Lactobacillus acidophilus secara mikroaerofilik sehingga dapat meningkatkan konsentrasi biomasa sel. Proses fermentasi menggunakan substrat kaldu MRS secara batch dengan variasi laju aerasi 0,4 L/menit; 0,79 L/menit serta tanpa aerasi. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa proses aerasi dapat meningkatkan konsentrasi biomassa sel dengan hasil tertinggi sebesar 3,421g/L pada laju aerasi 0,79 L/menit, dibandingkan proses tanpa aerasi yang menghasilkan konsentrasi biomassa sel sebesar 3,005 g/L.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2011-11-17