Karakteristik Kadar Metoksil dan Kadar Asam Galakturonat pada Ekstrak Pektin dari Kulit Jeruk Manis Pacitan pada Suhu 90°C
Abstract
Kulit jeruk mengandung beberapa kandungan senyawa kimia bermanfaat, salah satunya pektin. Pada industri makanan, pektin digunakan sebagai bahan pengental dan pembentuk gel. Pektin dapat diperoleh dari kulit jeruk manis pacitan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kadar metoksil dan kadar asam galakturonat terhadap hasil ekstraksi pektin dengan suhu 90°C. Pengambilan pektin dari kulit jeruk manis pacitan dilakukan dengan metode ekstraksi padat cair menggunakan pelarut asam. Variabel tetap yang digunakan yaitu pelarut asam klorida (HCl) 0,5% dengan kondisi pH 1 dan etanol 96% untuk pengendapan pektin. Variabel bebas yang digunakan yaitu waktu ekstraksi selama 1 jam; 2 jam; 3 jam. Hasil pengujian karakteristik pektin dibandingkan dengan standar mutu pektin IPPA (International Pectin Producers Association). Berdasarkan penelitian, rendemen paling tinggi didapat pada waktu 1 jam yaitu sebanyak 30,36%. Karakterisasi kadar metoksil tergolong ke dalam metoksil rendah karena berada pada rentang standar 2,5-7,12%. Karakterisasi kadar asam galakturonat yang sesuai standar didapat pada waktu 2 dan 3 jam dengan jumlah 41,30% dan 43,37%.