Pemanfaatan Ekstrah Kulit Buah Manggis Sebagai Pewarna Logam Aluminium

  • Yunus Tonapa Sarungu
Keywords: Buah Manggis, Ekstraksi, Antosianin, Anodisasi, Zat Warna 1. PENDAHULUAN

Abstract

Beberapa jenis buah mempunyai fungsi ganda,isinya dapat dimakan dan kulitnya dimanfaatkan sebagai sumberzat warna alamiah. Salah satu contoh adalah buah manggis dapat dimanfaatkan sebagai zat warna alamikarena mengandung antosianin. Antosianin dapat dipisahkan melalui proses ekstraksi menggunakan pelarutorganic ataupun air. Penelitian ini bertujuan untuk memisahkan zat warna dari kulit buah manggis yang salahsatu peruntukkannya sebagai pewarna pada hasil proses anodisasi logam alumunium. Proses ekstraksi inimenggunakan pelarut etanol dengan variasi suhu 30, 40, 50, 60, 70, dan 80oC selama 2 jam. Proses ekstraksimenggunakan pelarut air dengan suhu 30 oC dan 70oC. Larutan ekstrak zat warna yang masih mengandungpelarut etanol dan air diuapkan menggunakan alat rotavapor pada suhu 40oC selama 1 jam. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa jumlah ekstrak zat warna dengan pelarut etanol rata – rata diperoleh sebesar 1,7518 gramdari 25 gram kulit buah manggis, dengan yield sebesar 7,01% dan yield sebesar 27,71% untuk pelarut air.Larutan ekstrak zat warna berbentuk cairan kental berwarna merah marun kecoklatan dan coklat yang berbaukhas kulit buah manggis dan berasa pahit. Massa jenis larutan ekstrak zat warna dengan pelarut etanol adalah0,6627 g/mL dan dengan pelarut air adalah 0,8439 g/mL. Larutan ekstrak zat warna mengandung saponin,norcannabinol carboxylic acid dan Dimethylindoline yang merupakan turunan senyawa cyanidin. Ekstrak zatwarna yang dihasilkan dapat diaplikasikan pada pewarnaan hasil proses anodisasi logam alumunium.Berhubung hasil anodisasi belum memenuhui standar yang diinginkan maka diperlukan penelitian lebih lanjut.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2012-07-11