Model Hubungan Antara Pengeringan Oven Terhadap Nilai Kapasitansi, Kadar Air, dan Rendemen Biji Pala (Myristica Fragrans Houtt)

  • Erna Rusliana Muhamad Saleh
  • Yusnaini

Abstract

Bagian pala yang bernilai ekonomis diantaranya biji. Pengeringan biji pala di Maluku Utara saat ini masih menggunakan cara tradisional yaitu menggunakan sinar matahari yang diletakkan di atas terpal atau tikar. Permasalahannya, suhu pengeringan matahari sangat tergantung cuaca sehingga tidak terkontrol. Dibutuhkan alternatif pengeringan yang lebih fleksibel, tidak tergantung cuaca.Salah satu alternative pengeringan adalah dengan oven. Pengeringan dengan oven adalah pengeringan yang lebih terkontrol suhu dan lamanya sehingga dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi produksi minyak pala. Beberapa parameter yang terkait dengan pengeringan adalah kadar air, rendemen dan kapasitansi. Hingga saat ini belum diketahui bagaimana model hubungan antara nilai kapasitansi, kadar air, dan rendemen pala dengan jenis dan lama pengeringan yang umumnya digunakan masyarakat dalam memperpanjang umur simpan. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan jenis pengeringan oven. Pengeringan dilakukan selama 1, 3, 5 dan 7 jam pada suhu 60oC. Perlakuan diulang 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan model hubungan antara pengeringan dengan rendemen biji pala adalah y = -0.829x + 95.64. Model hubungan antara pengeringan dengan nilai kadar air biji pala adalah y = -0.434x + 15.83. Model hubungan antara pengeringan dengan nilai kapasitansi biji pala adalah y = -8.015x + 78.91. Dari nilai R2 terdapat korelasi yang sangat kuat antara lama pengeringan menggunakan oven dengan rendemen, kadar air dan kapasitansi biji pala. Dari ke-3 parameter tersebut, parameter kadar air memiliki korelasi yang paling kuat dengan lama pengeringan biji pala menggunakan oven dibanding rendemen dan kapasitansi. Dari model masing-maing parameter diperoleh bahwa agar kadar air biji pala mencapai SNI (maks 10%) dibutuhkan waktu selama 13,43 jam untuk mengeringkan biji pala dengan menggunakan oven dan rendemen yang didapatkan adalah sebesar 83.77% dan kapasitansi sebesar 28.76 nF.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2022-08-19