Uji Kinerja Unit Dissolved Air Flotation (DAF) untuk Menurunkan Kadar Minyak dan Lemak serta Total Suspended Solid (TSS) Air Limbah Restoran

  • Endang Kusumawati
  • Mega Berliana Chrissanty
  • Regita Thory Pringgandini
  • Ahmad Fauzan

Abstract

Dissolved Air Flotation (DAF) merupakan suatu alat yang digunakan untuk proses pemisahan partikel yang cenderung sulit untuk diendapkan dalam air dengan bantuan gelembung udara. Salah satu sumber air limbah yang dapat diolah menggunakan proses DAF adalah air limbah restoran atau rumah makan. Air limbah restoran memiliki karakteristik minyak dan lemak sebesar 415-1.970 mg/liter dan Total Suspended Solid (TSS) sebebesar 124-1.320 mg/liter. Jika air limbah tersebut langsung dibuang tanpa dilakukan pengolahan terlebih dahulu, maka akan menyebabkan terjadinya pencemaran pada lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kondisi operasi terbaik proses DAF dalam menurunkan kadar minyak lemak dan TSS pada air limbah restoran dengan melakukan variasi tekanan saturasi 3, 4, dan 5 bar serta laju alir umpan 1 dan 2 liter/menit. Hasil penelitian menunjukkan tekanan 5 bar merupakan tekanan paling baik untuk rentang 3-5 bar yang menghasilkan rata-rata efisiensi penurunan kadar minyak lemak dan TSS sebesar 73,21% dan 60,78%, sedangkan pada laju alir 1 liter/menit nilainya lebih baik daripada laju alir 2 liter/menit yang menghasilkan rata-rata efisiensi penurunan kadar minyak lemak dan TSS sebesar 77,68% dan 68,79%.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2023-08-01