CARBED (CARROT BREAD) SEBAGAI SAYURAN INSTAN UNTUK ANAK KEKURANGAN VITAMIN A

  • Rahmayani Rahmayani Jurusan Biologi, Universitas Negeri Makassar
  • Nur Yaumi Jurusan Biologi, Universitas Negeri Makassar
  • Furry Agustini Jurusan Biologi, Universitas Negeri Makassar
Keywords: Roti tawar, Tepung wortel, Vitamin A

Abstract

Indonesia termasuk diantara 36 negara yang memberi 90% kontribusi masalah gizi dunia. Selama tiga dekade terakhir, telah tercatat bahwa kekurangan vitamin A sebagai masalah kesehatan masyarakat yang dapat menyebabkan kesakitan bahkan kematian anak usia prasekolah di negara berkembang. Ditambah lagi dengan permasalahan terkait roti tawar yang selama ini sangat digemari oleh berbagai lapisan masayarakat ternyata kurang bermanfaat untuk kesehatan, sebab tepung putih yang menjadi bahan utama pembuat roti tawar sudah kehilangan nutrisi, maka sebenarnya roti tawar tidak menyehatkan untuk tubuh selain berfungsi sebagai pengganjal perut. Tanaman wortel yang menjadi bahan utama ini mengandung senyawa β-karoten sebagai bentuk provitamin A yang paling aktif. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bersifat kajian literatur dan disajikan secara deskriptif terkait pemanfaatan wortel menjadi tepung wortel yang akan dibuat sebagai bahan utama dalam pembuatan roti tawar. Roti tawar dapat dijadikan sebagai sayuran instant yang menyehatkan sebagai solusi untuk anak kekurangan vitamin A. Berbagai penelitian yang dilakukan telah membuktikan bahwa tepung wortel dapat mensubtitusikan bahan utama pada beberapa jenis makanan, seperti brownies, es krim, sosis, dan kue kering. Kualitas makanan yang dihasilkan juga lebih baik, kaya akan nutrisi, dan memenuhi SNI. Inovasi ini bertujuan untuk mengurangi masalah kekurangan vitamin A yang diderita oleh sebagian besar anak-anak di Indonesia dengan mengonsumsi roti tawar berbahan dasar wortel.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2017-07-26