EVALUASI UJI KESUKAAN VELVA DENGAN BAHAN DASAR KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa)

  • Aninda Trie Eprisia Jurusan Teknologi Industri, Universitas Negeri Malang
  • Nilla Najati Uqba Jurusan Teknologi Industri, Universitas Negeri Malang
  • Renata Brillyant Dwi Rahmi Jurusan Teknologi Industri, Universitas Negeri Malang
  • Wenny Sandra Wulan Jurusan Teknologi Industri, Universitas Negeri Malang
  • Laili Hidayati Jurusan Teknologi Industri, Universitas Negeri Malang
Keywords: Velva, Bunga Rosella, Uji Hedonik

Abstract

Velva adalah produk sejenis es krim dengan bahan utama buah-buahan, sayuran, ataupun bunga. Bahan pembuatan velva yaitu campuran bubur yang berasal dari hancuran bunga, gula, serta bahan penstabil yang kemudian dibekukan dalam alat pembeku es krim. Bunga yang digunakan yaitu bunga rosella. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap warna, rasa, dan tekstur velva dengan bahan dasar bunga rosella. Panelis dalam penelitian ini adalah mahasiswa Tata Boga angkatan 2015 sejumlah 70 panelis. Data dianalisis dengan T-test (uji T). Hasil uji hedonik yang dianalisis menggunakan uji T menunjukkan bahwa 4,6 panelis menyukai warna dari velva bunga rosella segar sedangkan 4,54 menyukai warna velva bunga rosella kering, 4,16 panelis menyukai rasa dari velva bunga rosella segar sedangkan 4,3 menyukai rasa velva bunga rosella kering, dan 4,41 panelis menyukai tekstur dari velva bunga rosella segar sedangkan 4,26 menyukai tekstur velva bunga rosella kering. Kesimpulan yang dapat diambil adalah panelis lebih menyukai velva dengan bahan dasar kelopak bunga rosella segar untuk warna dan tekstur, serta panelis lebih menyukai velva dengan bahan dasar kelopak bunga rosella kering untuk rasanya.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2017-07-26