PEMBUATAN GULA CAIR RENDAH KALORI DARI DAUN STEVIA REBAUDIANA BERTONI SECARA EKSTRAKSI PADAT-CAIR

  • Ari Marlina Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Bandung, Bandung 40012
  • Endang Widiastuti Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Bandung, Bandung 40012
Keywords: Ekstraksi padat-cair, Stevia Rebaudiana Bertoni, gula cair

Abstract

Pada umumnya pemanis yang dikonsumsi masyarakat Indonesia adalah pemanis sukrosa yang berasal dari tebu dan pemanis sintetis. Dalam jangka waktu yang panjang kedua jenis pemanis tersebut dapat menimbulkan berbagai penyakit. Oleh karena itu,  dewasa ini  dicari alternatif  pemanis alami yang aman bagi kesehatan, dan yang memiliki tingkat kemanisan tinggi. Salah satu alternatif pemanis alami tersebut adalah pemanis stevia yang berasal dari daun tanaman Stevia Reubadiana Bertoni. Stevia merupakan bahan pemanis alami selain pemanis tebu dengan   tingkat kemanisan 200 – 300 kali dari gula sukrosa tebu. Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh gula cair steviosida dari Stevia Reubadiana Bertoni. Pembuatan gula stevia dilakukan dengan metode ekstraksi padat-cair terhadap serbuk kering daun stevia dengan pelarut air, dengan perbandingan 1: 10. Dalam penelitian ini ditentukan kondisi operasi yang  optimum terhadap pengaruh suhu ekstraksi (40 °C; 55 °C; 70 °C) dan pengaruh waktu ekstraksi (30 menit; 60 menit;  90 menit). Kondisi operasi optimum diperoleh   temperatur ekstraksi 55 oC dalam waktu 60 menit dengan larutan ekstrak berwarna coklat dengan 5brix sebesar 2,8 dan ekstraksi serbuk stevia dengan pelarut etanol-air pada temperatur 55 oC selama 60 menit menghasilkan larutan yang bening dengan % brix 5,3 dan pH 6,2. 

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2018-10-12