Pengaruh Ukuran Adsorben Kulit Pisang Kepok terhadap Penurunan Nilai Asam Lemak Bebas Minyak Goreng Bekas

Main Article Content

Joko Suryadi
Endang Widiastuti
Mohammad Idris Asyraf Ali
Zulfany Ali

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat perbaikan kualitas terhadap jelantah yang dapat dilakukan kulit pisang kepok. Minyak jelantah yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari penjual gorengan dan didiamkan selama 24 jam sebelum diproses lebih lanjut. Metode adsorpsi yang akan dilakukan dalam penelitian ini adalah metode batch pada temperature 40 oC dengan waktu kontak pada 30 dan 60 menit. Kecepatan pengadukan diatur pada 500 rpm. Ukuran adsorben divariasikan pada 35, 60, dan 230 mesh. Karakterisasi yang dilakukan pada adsorben adalah kapasitas adsorpsi dengan variasi massa menggunakan metode iodin. Parameter kualitas jelantah adalah persen perubahan nilai asam lemak bebas sebelum dan sesudah perlakuan adsorpsi. Karakteristik kulit pisang sebagai adsorben dengan efisiensi terbesar ditunjukkan pada kulit pisang pada ukuran 230 mesh sebanyak 2 gram sebesar 73,38%. Persentase penurunan asam lemak bebas terbesar ditunjukkan pada kulit pisang pada ukuran 35 mesh dengan pengadukan selama 60 menit dengan nilai 8,57%.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Suryadi, J., Widiastuti, E., Ali, M. I. A., & Ali, Z. (2019). Pengaruh Ukuran Adsorben Kulit Pisang Kepok terhadap Penurunan Nilai Asam Lemak Bebas Minyak Goreng Bekas. Fluida, 12(2), 65-71. https://doi.org/10.35313/fluida.v12i2.1616
Section
Articles

References

Kementerian Pertanian, 2017. Buletin Konsumsi Pangan, VIII (2): 53.

E.T. Suryandari, 2014. Pelatihan Pemurnian Minyak Jelantah dengan Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiacal, Linn) untuk Pedagang Makanan di Pujasera Ngaliyan, XIV (1): 57-70.

Z. Zulkifli, T. Rihayat, S. Suryani, F. Fachranizah, U. Habibah, N. Ardina, T. Fauzi, N. Nurhanifa, Z. Zaimahwati, R. Rosalina, 2018. Purification Process of Jelantah Oil using Active Charcoal Kepok’s Banana, vol. MMXIX (020022): 1-6.

E. Yilmaz, E. Bulut, 2012. Frying Oil Refreshing Capacity of a New Adsorbent Mixture, X (1): 24-29

D.A. Kusumawardhani. 2018. Pemanfaatan Limbah Nasi Aking Sebagai Adsorben untuk Menurunkan Kadar Asam Lemak Bebas pada Minyak Jelantah. Skripsi tidak diterbitkan. Surabaya: Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Jurusan Kimia.

R. Wannahari, M.F.N. Nordin, 2012. Reduction of Peroxide Value in Used Palm Cooking Oil using Bagasse Adsorbent, II (1): 185-191.

A. Ismaila, N.N. Saiman, M. Jusoh, Z.Y. Zakaria, 2017. Adsorption of Free Fatty Acid in Biodiesel from Palm Fatty Acid Distillate using KOH-Activated Starch”, LVI: 619-624.

M.L.T.A. Putranti, S.K. Wirawan, I.M. Bendiyasa, 2017. Adsorption of Free Fatty Acid (FFA) in Low Grade Cooking Oil used Activated Natural Zeolite as Adsorbent, vol. CCXCIX, (012085): 1-8.