Pengaruh Ukuran Adsorben Kulit Pisang Kepok terhadap Penurunan Nilai Asam Lemak Bebas Minyak Goreng Bekas
Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat perbaikan kualitas terhadap jelantah yang dapat dilakukan kulit pisang kepok. Minyak jelantah yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari penjual gorengan dan didiamkan selama 24 jam sebelum diproses lebih lanjut. Metode adsorpsi yang akan dilakukan dalam penelitian ini adalah metode batch pada temperature 40 oC dengan waktu kontak pada 30 dan 60 menit. Kecepatan pengadukan diatur pada 500 rpm. Ukuran adsorben divariasikan pada 35, 60, dan 230 mesh. Karakterisasi yang dilakukan pada adsorben adalah kapasitas adsorpsi dengan variasi massa menggunakan metode iodin. Parameter kualitas jelantah adalah persen perubahan nilai asam lemak bebas sebelum dan sesudah perlakuan adsorpsi. Karakteristik kulit pisang sebagai adsorben dengan efisiensi terbesar ditunjukkan pada kulit pisang pada ukuran 230 mesh sebanyak 2 gram sebesar 73,38%. Persentase penurunan asam lemak bebas terbesar ditunjukkan pada kulit pisang pada ukuran 35 mesh dengan pengadukan selama 60 menit dengan nilai 8,57%.
Downloads
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
An author who publishes in the FLUIDA journal agrees to the following terms:
- Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal
- Author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work (See The Effect of Open Access).
Read more about the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 Licence here: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/.
References
E.T. Suryandari, 2014. Pelatihan Pemurnian Minyak Jelantah dengan Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiacal, Linn) untuk Pedagang Makanan di Pujasera Ngaliyan, XIV (1): 57-70.
Z. Zulkifli, T. Rihayat, S. Suryani, F. Fachranizah, U. Habibah, N. Ardina, T. Fauzi, N. Nurhanifa, Z. Zaimahwati, R. Rosalina, 2018. Purification Process of Jelantah Oil using Active Charcoal Kepok’s Banana, vol. MMXIX (020022): 1-6.
E. Yilmaz, E. Bulut, 2012. Frying Oil Refreshing Capacity of a New Adsorbent Mixture, X (1): 24-29
D.A. Kusumawardhani. 2018. Pemanfaatan Limbah Nasi Aking Sebagai Adsorben untuk Menurunkan Kadar Asam Lemak Bebas pada Minyak Jelantah. Skripsi tidak diterbitkan. Surabaya: Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Jurusan Kimia.
R. Wannahari, M.F.N. Nordin, 2012. Reduction of Peroxide Value in Used Palm Cooking Oil using Bagasse Adsorbent, II (1): 185-191.
A. Ismaila, N.N. Saiman, M. Jusoh, Z.Y. Zakaria, 2017. Adsorption of Free Fatty Acid in Biodiesel from Palm Fatty Acid Distillate using KOH-Activated Starch”, LVI: 619-624.
M.L.T.A. Putranti, S.K. Wirawan, I.M. Bendiyasa, 2017. Adsorption of Free Fatty Acid (FFA) in Low Grade Cooking Oil used Activated Natural Zeolite as Adsorbent, vol. CCXCIX, (012085): 1-8.