Produksi Asam Poliglutamat Melalui Fermentasi Menggunakan Bacillus substilis Dengan Variasi Konsentrasi Asam Sitrat

Main Article Content

Citra Noer Aqsha
Deni Ramdhani
Dini Nurcahya
Ratna Yulistya Ningrum
Riski Harliyansyah
Keryanti Keryanti
Ade Safaat

Abstract

ABSTRAK


Pada penelitian ini dilakukan produksi asam poliglutamat dari asam L-glutamat dengan fermentasi menggunakan mikroorganisme Bacillus subtilis. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menentukan variasi konsentrasi asam sitrat optimum dalam media fermentasi yang dapat menghasilkan asam poliglutamat dengan jumlah paling banyak. Konsentrasi asam sitrat dalam media fermentasi divariasikan pada rentang 20–50 g/L. Analisis hasil fermentasi meliputi perhitungan berat kering sel, berat asam poliglutamat, dan nilai yield. Isolasi asam poliglutamat dilakukan melalui tahapan sentrifugasi, pengendapan dengan metanol, dialisis dan liofilisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi terbaik dalam memproduksi asam poliglutamat dari asam L-glutamat yaitu pada konsentrasi asam sitrat 20 g/L dengan hasil asam poliglutamat sebesar 12 mg dan yield 0,6%.


ABSTRACT


In this study, the production of polyglutamic acid from L-glutamic acid was carried out by fermentation using the microorganism Bacillus subtilis. The purpose of this study was to find variations in the concentration of citric acid in the fermentation media that can produce high amount of polyglutamic acid. The concentration of citric acid in the fermentation medium was varied in the range of 20–50 g/L. The fermentation broth was analyzed for the calculation of cell dry weight, polyglutamic acid weight, and yield. Isolation of polyglutamic acid was carried out through centrifugation, precipitation with methanol, dialysis and lyophilization. The results showed that the best variation of citric acid in producing polyglutamic acid was 20 g/L citric acid by producing polyglutamic acid from L-glutamic acid of 0.012 g and yield of 0.6%.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Aqsha, C. N., Ramdhani, D., Nurcahya, D., Yulistya Ningrum, R., Harliyansyah, R., Keryanti, K., & Safaat, A. (2022). Produksi Asam Poliglutamat Melalui Fermentasi Menggunakan Bacillus substilis Dengan Variasi Konsentrasi Asam Sitrat. Fluida, 15(1), 60 - 65. https://doi.org/10.35313/fluida.v15i1.3520
Section
Articles

References

Cromwick, A.M. dan Gross, R.A. 1995. Effects of manganese (II) on Bacillus licheniformis ATCC 9945A physiology and γ-poly (glutamic acid) formation. Int. J. Macromol. Vol. 17(5), hh. 259-267.

Departemen Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia. 2003. Perkembangan Ekspor Komoditi Hasil Perikanan Indonesia 1998-2002.dRUG Drugbank. 2021. Glutamic Acid. https://go.drugbank.com/drugs/DB00142 (diakses pada tanggal 13 Juni 2021)

Goto, A. dan Masao K. 2014. Biosynthesis and Hydrolysis of poly(γ-glutamic acid) from Bacillus subtilis IF03335. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. Vol. 56 (7), hh. 1031-1035.

Gregersen, Eric. 2009. Glutamic Acid. https://www.britannica.com/science/ glutamic-acid (diakses pada tanggal 13 Juni 2021)

HMDB. (n.d.). Showing metabocard for D-Glutamic acid (HMDB 0003339). https://hmdb.ca/metabolites/HMDB0003339 (diakses pada tanggal 13 Juni 2021)

Kubota, H., Matsunobu, T., Uotani, K., Takebe, H. Satioh, A., Tanaka, T. & Taniguchi, M. 1993. Production of poly (γ-glutamic acid) by B. subtilis F2-01. Biosci. Biotech. Biochem. Vol. 57, hh. 1212-1213.

Kulkarni, C, dkk. 2005. L-Glutamic Acid and Glutamine: Exciting Molecules of Clinical Interest. Indian J Pharmacol. Vol. 37(3), hh. 148-154. Najar dan Das. 2015. Poly-glutamic Acid (PGA) - Structure, synthesis, Genomic Organization and Its Application: A Review. India: Sikkim University Vol. 6(6), hh. 2259. https://www.researchgate.net/publication/326684246POLYGLUTAMICACIDPGASTRUCTURESYNTHESISGENOMICORGANIZATIONANDITSAPPLICATIONAREVIEW. (diakses pada tanggal 13 Juni 2021)

Meiyani, D.N.A, dkk. 2014. Pemanfaatan Air Rebusan Kepala Udang Putih (Penaeus merguiensis) Sebagai Flavor Dalam Bentuk Bubuk Dengan Penambahan Maltodekstrin. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. Semarang: Universitas Diponegoro. Vol. 3, hal 67-74.

Merck. (n.d.). L-Glutamic Acid. https://www.sigmaaldrich.com/ID/en/product/sigma/g1251gclid=CjwKCAjw2ZaGBhBoEiwA8pfP_mn0Q5gfwMMh0qREX21mT6yeX2rsh7qEH0iqkEqlcA8AOYgoLrBXRoCwkgQAvDBwE. (diakses pada tanggal 13 Juni 2021)

Patil, R. S., V. Chormode, dan M. V. Desphande. 2000. Chitinolytic Enzymes: an Exploration. Enzyme and Microbial Technology. Vol. 26, hh. 473-483. 10

Sidik, Abubakar, dkk. 2008. Produksi Poli-γ-Asam Glutamat dari Bacillus subtilis B112 dengan Variasi Konsentrasi Asam L-Glutamat Sebagai Sumber Karbon dalam Media Fermentasi. https://www.researchgate.net/publication/ 236502886. (diakses pada tanggal 10 Juni 2021)

Suridian, N. 2015. Optimalisasi Produksi Kitosan Menggunakan Metoda Cepat Gelombang Mikro Dari Limbah Kulit Udang Putih (Penaeus Merguensis). http://repository.unri.ac.id/xmlui/handle/123456789/7287. (diakses pada tanggal 13 Juni 2021)

Wibisono, Ivan. 2013. Pengaruh Ekstrak Buah Nanas (Ananas comosus) Terhadap Kualitas Tepung Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca formatypica) Sebagai Sumber Belajar Biologi SMA. Lampung: Pendidikan Biologi FKIP Universitas Muhammadiyah Metro.

Anonim. (n.d). Asam Poli-glutamat, Acid-PGA, Sodium Poliglutamat. China: Hangzhou Lianzheng chemical. http://m.id.hzlzchem.com/cosmeticingredients/moisturizing-agent/poly-glutamic-acid-pga-sodium-polyglutamate.html. (diakses pada tanggal 12 November 2021)