Pemanfaatan Ekstrak Daun Jambu Biji Sebagai Inhibitur Korosi Baja Paduan dalam Medium Larutan NaCl

Main Article Content

Agustinus Ngatin
Annisaa Fitri Wulandari
Asri Dwi Saffanah
Dian Ratna Suminar
Sinta Setyaningrum

Abstract

Korosi merupakan masalah yang tak dapat dihindari oleh industri. Salah satu upaya untuk menekan laju korosi adalah dengan menggunakan inhibitor korosi. Daun jambu biji (Psidium guajava L.) mengandung antioksidan berupa tanin yang dapat dimanfaatkan sebagai inhibitor korosi organik ramah lingkungan pada baja paduan tinggi dalam medium larutan NaCl 3,56% (b/v). Ekstrak daun jambu biji didapatkan dengan metode maserasi, sedangkan pengkorosian dengan metode perendaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh konsentrasi inhibitor ekstrak daun jambu biji dan waktu pengkorosian terhadap laju korosi dengan efisiensi inhibisinya pada baja paduan tinggi dalam medium larutan NaCl 3,56%. Hasil penelitian menujukkan bahwa laju korosi terendah dicapai pada konsentrasi inhibitor ekstrak 400 ppm sebesar 0,0244 mm/y dengan efisiensi inhibisi 53,03%. Pengaruh waktu pengkorosian baja paduan tinggi pada konsentrasi inhibitor ekstrak 400 dan 800 ppm menghasilkan laju korosi terendah pada waktu 192 jam, yaitu 0,0301 dan 0,0282 mm/y. Penggunaan ekstrak daun jambu biji sebagai inhibitor korosi berhasil menurunkan laju korosi baja paduan tinggi dalam medium larutan NaCl 3,56%.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Ngatin, A., Wulandari, A. F., Saffanah, A. D., Suminar, D. R., & Setyaningrum, S. (2022). Pemanfaatan Ekstrak Daun Jambu Biji Sebagai Inhibitur Korosi Baja Paduan dalam Medium Larutan NaCl. Fluida, 15(2), 113-120. https://doi.org/10.35313/fluida.v15i2.3923
Section
Articles

References

Ali, F., Desy S., dan Raka F. N. (2014). Pengaruh Waktu Perendaman dan Konsentrasi Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava, Linn) sebagai Inhibitor terhadap Laju Korosi Baja SS 304 dalam Larutan Garam dan Asam. Palembang: Universitas Sriwijaya.
Fahriani. (2021). Pengaruh Inhibitor Alami Terhadap laju Korosi Baja paduan Rendah. Skripsi. Makassar: Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.
Hastuti, K., Rieza Z. A., dan Yuda N. (2021). Pengaruh Inhibitor Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium Guajava) Pada Laju Korosi Pipa Galvanis. JMI,43(2), 55-66. http://www.jurnalmetal.or.id/index.php/jmi
Missuari, M. N. dan Yasir M. N. A. (2020). Pemanfaatan Ekstrak Daun Pepaya Sebagai Inhibitor Organik Pada Tube Heat Exchanger Dalam Media Larutan NaCl 3,56%. Undergraduate Theses. Bandung: Politeknik Negeri Bandung.
Mulyaningsih, N., Sigit M., dan Gyani. (2019). Pengaruh Daun Jambu Biji Sebagai Inhibitor Korosi Alami Rantai Kapal. Magelang: Universitas Tidar.
Pranata, R. Martin. (2015). Pemanfaatan Ekstrak Daun Gambir (Uncaria gambir roxb) sebagai Green Inhibitor Korosi Logam Besi dalam Medium NaCl 3%. Palembang: Politeknik Negeri Sriwijaya.
Sasono, E. J., Sulaiman, Seno D., dan Edy S. (2014). Analisa Perbandingan Laju Korosi Lambung Kapal Dengan Aplikasi Paduan Aluminium. Semarang: Universitas Diponegoro.
Setiawan, S. dan Yusuf N. (2020). Penggunaan Ekstrak Daun Trembesi (Samanea saman (Jacq.) Merr) Sebagai Inhibitor Organik Untuk Mereduksi Laju Korosi Logam Baja Paduan. Khazanah: Jurnal Mahasiswa, 12(1), 83-87.
Suprihatin, Agung. (2016). PROFESIONAL: Korosi dan Pengendaliannya. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
Tambun, R., Harry P. L., Panca N., dan Nimrod S. (2015). Kemampuan Daun Jambu Biji Sebagai Inhibitor Korosi Besi Pada Medium Asam Klorida. Sumatera Utara: Universitas Sumatera Utara.
Ubaydillah, G., N. Mulyaningsih, dan C. Pramono. (2019). Pengaruh Penambahan Inhibitor Ekstrak Daun Jambu Biji Terhadap Laju Korosi pada Rantai Dapra Kapal. Jurnal Teknik Mesin, 2(1).
Yanuar A. P. (2016). Pengaruh Penambahan Inhibitor Alami terhadap Laju Korosi pada Material Pipa dalam Larutan Air Laut Buatan. Tugas Akhir. Surabaya: Institut Sepuluh Nopember.