Pembuatan gula Cair dari Pati Singkong dengan menggunakan Hidrolisis Enzimatis

Main Article Content

Ayu Ratna Permanasari
Fitria Yulistiani

Abstract

Pada penelitian ini dibuat gula cair dari tepung tapioka yang dihidrolisis dengan enzim. Hidrolisis enzimatis pati terdiri dari dua tahapan yaitu liquifikasi dan sakarifikasi. Pada proses liquifikasi digunakan enzim á-amilase untuk memecah pati yang mengandung amilosa dan amilopektin menjadi dekstrin. Selanjutnya pada tahapan kedua proses sakarifikasi, dimana dekstrin dihidolisa menjadi glukosa dengan bantuan enzim glukoamilase. Volume enzim cair yang ditambahkan adalah 0,3; 0,4; dan 0,5 ml sedangkan konsentrasi substrat divariasikan 25%; 33,3%; dan 40%. Hasil terbaik diperoleh pada konsentrasi substrat 33,3% dan volume enzim sebesar 0,3 ml, yaitu memiliki kecepatan hidrolisis yang paling cepat untuk proses liquifikasi dan sakarifikasi.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Permanasari, A. R., & Yulistiani, F. (2017). Pembuatan gula Cair dari Pati Singkong dengan menggunakan Hidrolisis Enzimatis. Fluida, 11(2), 9-14. https://doi.org/10.35313/fluida.v11i2.81
Section
Articles