Pemisahan Bahan Aktif dalam Buah Sosis (Kigelia africana) dengan Metode Ekstraksi Padat-Cair (Leaching)

Main Article Content

Ahmad Fauzan
Mukhtar Ghozali
Tri Reksa Saputra
Heni Khautsar Muchtari
Maria Rosa Mistika Mopa

Abstract

ABSTRAK


 


Industri kosmetik dan farmasi merupakan contoh industri yang saat ini banyak menggunakan bahan alami sebagai bahan baku dalam pembuatan produknya. Salah satu tanaman herbal adalah buah sosis. Buah sosis mengandung senyawa-senyawa aktif penting bagi manusia, yaitu flavonoid, iridoid, naphthoquinone, dan coumarin. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan jenis pelarut, rasio pelarut/bahan baku, waktu operasi, dan persen yield terbaik dalam proses ekstraksi buah sosis dengan metode ekstraksi soxhlet pada variasi jenis pelarut (etanol 96% dan metanol), rasio volume pelarut/berat bahan baku (8:1, 10:1, 12:1), dan waktu operasi (1,2, dan 3 jam). Berdasarkan data yang diperoleh, ekstrak terbaik yaitu ekstrak yang menggunakan pelarut metanol, waktu ekstraksi selama 3 jam, dan rasio pelarut/bahan baku yaitu 10:1, dengan perolehan yield sebesar 33,12%. Hasil uji kualitatif menunjukkan bahwa pada ekstrak tersebut mengandung empat senyawa yang diinginkan. Sementara hasil uji kuantitatif menunjukkan bahwa pada ekstrak metanol buah sosis tersebut terkandung flavonoid sebanyak 5168 ppm.


 


Kata kunci: Buah sosis, ektraksi, flavonoid, iridoid, naphthoquinone


 


ABSTRACT


 


Cosmetic and pharmaceutical industry are two examples of some industries that currently uses a lot of chemical substances as the raw materials to produce their products. But there has been some research about natural substances to replace chemical substances as the raw materials. One of the natural substances is sausage fruit. Sausage fruit contains important bio active compounds for human life such as flavonoids, iridoids, naphthoquinones, and coumarins. In this research, the extraction of bioactive compounds from sausage fruit with soxhlet extraction process has been studied. The purpose of this experiment is to determine the best type of solvent, solvent to solid ratio, and operating time with varying: type of solvent (methanol and ethanol), volume solvent to weight solid ratio (8:1, 10:1, 12:1), and operating time (1-3 hours). The experiment found that the optimal extraction conditions were as follows: methanol as the solvent, extraction time 3 hours, and the solvent-solid ratio of 10:1 with a yield of 33,12%. The result of a qualitative test of the extract shows that the extract contains flavonoids, iridoids, naphthoquinones, and coumarins. Meanwhile, the result of a quantitative test shows that the extract contains flavonoids as much as 5168 ppm.


 


Keywords: Sausage fruit, extraction, flavonoid, iridoid, naphthoquinone

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Fauzan, A., Ghozali, M., Saputra, T. R., Muchtari, H. K., & Mopa, M. R. M. (2020). Pemisahan Bahan Aktif dalam Buah Sosis (Kigelia africana) dengan Metode Ekstraksi Padat-Cair (Leaching). Fluida, 13(1), 17-23. https://doi.org/10.35313/fluida.v13i1.1603
Section
Articles

References

Gill LS. 1992. Ethnomedical Uses of Plants in Nigeria. Benin City: Uniben Press.
Jackson, Simon dan Katie Beckett. 2012. Sausage Tree Kigelia Pinnata: An Ethnobotanical and Scientific Review. Cms.herbalgram.org diakses pada 23 Januari 2019.
Joffe P. 2003. Kigelia africana (Lam) Benth. Pretoria National Botanical Garden. www.planzafrica.com diakses pada 5 Agustus 2018.
Lenny, S. 2006. Senyawa Flavonoida, Fenil Propanoida dan Alkaloida (Makalah). Fakultas Matematika dan Ilmu Alam. Universitas Sumatera Utara.
Mardina, Primata, Eka N. Astarina, dan Septriani Aquarista. Pengaruh Kecepatan Putar Pengaduk dan Waktu Operasi pada Ekstraksi Tannin dari Mahkota Dewa. Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), [S.I], nov. 2012. ISSN 2599-2740.
Prasetyo, 20015. Ekstraksi Oleoresin Jahe (Zingiber officinale, Rosc.) dengan Metode Ekstraksi Sokletasi (Kajian Rasio Bahan Dengan Pelarut Dan Jumlah Sirkulasi Ekstraksi Yang Paling Efisien). Malang: Universitas Brawijaya.
Putri, Birgitta Eknis, dkk. 2014. Kadar Polifenol dan Efek Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Sosis (Kigelia africana (Linn.) Benth.) Serta Aplikasinya dalam Sabun Transparan. Salatiga: Universitas Kristen Satya Wacana.
Saini, S., Kaur, H., Verma, B., Ripudaman, and Singh, S. K. 2009. Kigelia africana (Lam.) Benth. – An overview. Natural Product Radiance. 190-197.
Shinta, Endro dan Anjani P. 2008. Pengaruh Konsentrasi Alkohol dan Waktu Ekstraksi terhadap Ekstraksi Tanin dan Natrium Bisulfit dari Kulit Buah Manggis. Makalah Seminar Nasional Soebardjo Brotohardjono. Surabaya. Hal 31-34.
Wuryantoro, H. dan Susanto, W. H. 2013. Penyusunan Standard Operating Procedures Industri Rumah Tangga Pangan Pemanis Alami Instan Sari Stevia (Stevia rebaudia). Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2(3): 76-87.